Дроны-разведчики и роботы-опрыскиватели: как Новосибирская область переходит на «умное» земледелие

26 июня 2025

На производственной площадке в Ордынском районе состоялось выездное совещание Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ).

В мероприятии приняли участие представители Правительства Новосибирской области, аграрного сектора экономики и инновационного бизнеса. Совещание было посвящено обсуждению перспективных агротехнологий и инновационных проектов в рамках развития сельского хозяйства региона.

Ирина Мануйлова, заместитель Губернатора Новосибирской области поблагодарила за приглашение и организацию встречи непосредственно на поле: «Большая польза от таких встреч заключается прежде всего в том, что мы можем посмотреть, как работают технологии «в полях», непосредственно обсудить возможности НОЦ как для наших сельхозпредприятий, так и для компаний, которые готовы предлагать инновационную продукцию. Главная задача – это донести до большего числа агропроизводителей информацию о тех инновационных продуктах, которые появляются в СиббиоНОЦ, и получить обратную связь. Это необходимо, чтобы работа продолжалась, чтобы затраты, которые сегодня несет каждый производитель, сокращались, а качество продукции при этом улучшалось».


Место проведения мероприятия - участник СиббиоНОЦ «Дары Ордынска»,  предприятие специализируется на выращивании высококачественной овощной продукции в открытом грунте и зерновых культур с применением инновационных технологий.


По словам директора ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакира Сулейманова: «Самые передовые технологии внедряем у себя в хозяйстве. Подключаем навигационные системы – чтобы и опрыскивание, и посадка, и обработка, и культивация велись автоматически. Благодаря навигационной системе все чётко сеется и садится. Большую площадь, около 400 га, занимает система орошения. В сельхозтехнике стоят кондиционеры для удобства механизаторов. Если погода не подведет, ожидаем в этом году хороший урожай. Техника подготовлена, поля посеяны,  всходы нормальные».

Об опыте работы с «Дарами Ордынска» и внедрении инноваций в аграрную отрасль рассказали компании, участники СиббиоНОЦ, которые представили свои новые разработки.

Борис Скрынник, возглавляющий ООО «ЦТЗ Аэросоюз», рассказал о перспективах использования роботизированной техники в сельском хозяйстве. Компания запускает тестовую версию роботов по опрыскиванию кустов и насаждений. Работают такие опрыскиватели по заранее спланированной траектории движения и, в отличие от других устройств, не требуют разворота на обратный курс. Важно, что на поле 100 га достаточно 3-4 обслуживающих пилотов, работающих круглосуточно.

Директор ООО «НИЦ «Инновации» Наталья Блажко представила экологичные методы борьбы с вредителями. Уже четвертый год компания работает с «Дарами Ордынска» и занимается в основном производством средств защиты растений, основанных на биологии, - на веществах, полученных от микроорганизмов. Новая разработка компании – тест-полоски, с помощью которых агроном может быстро продиагностировать болезнь прямо в поле, и сэкономить время, за которое может распространиться вредитель или болезнь.

Султан Вышегуров, учредитель компании, добавил: «Мы не идем от того, что модно или можно выгодно продать, а видим, какая ситуация была на полях в прошлом, позапрошлом годах, какая динамика нарастания, и нам понятно, в каком направлении надо работать. Учитывая эти знания, мы производим свои разработки». 
С биопрепаратами, разработанными для борьбы с нематодой и другими вредителями, познакомила участников Анна Мишина, директор ООО «Микопро». Новое направление – разработка биологического инсектицида, безопасного для пчел, но эффективного против других насекомых.

Директор ООО «Био-Р» Александр Рубцов поделился успехами в создании экологически чистых удобрений: «Наше органическое удобрение универсальное и лечит как терапевт. В основе – композиция из штаммов, которые были в навозе. Многообразие в пахотном слое микроорганизмов гарантирует отдачу, потому что будет возможность и минеральные, и другие средства защиты передать растению в нужный период, в нужном объеме, и растение возьмет всё само. Вносить препарат можно в уже существующие технологии, применяемые в каждом хозяйстве. Использование препарата не требует специального образования агрономов и дополнительных кадров».

Еще одна инновационная разработка, применяемая на полях «Даров Ордынска», - умные дроны, обнаруживающие и уничтожающие вредителей. Алексей Мелешихин, генеральный директор ООО «Умные дроны»: «Отличительной особенностью разработанного нами решения является алгоритм взаимодействия роя дронов с целью наиболее эффективного и оперативного внесения необходимых веществ в места скопления вредителей. Одни дроны обнаруживают вредителей и автоматически передают информацию о местах их нахождения, а другие по заданным координатам выполняют точечную отработку полей. При этом благодаря специальному модулю управления дроном через сеть 4G, также разработанному в нашей компании, оператор может находиться не на поле, в любом удобном ему месте, например, в своем кабинете». 

Как подчеркнул министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, компании представили перспективные разработки, позволяющие повышать урожайность, бороться с вредителями, автоматизировать трудоемкие процессы.

«Многие из них уже нашли применение у аграриев региона. И очень важно стимулировать, и поддерживать спрос на инновационные разработки со стороны организаций реального сектора. Создавать такие условия, при которых предприятия будут их активно внедрять в свою деятельность. На создание системы трансфера результатов исследований и разработок в востребованные продукты и услуги и направлена деятельность СиббиоНОЦ. Проектный офис СиббиоНОЦ активно взаимодействует как с представителями науки, так и с инновационным бизнесом. А такие выездные совещания позволяют укреплять кооперационные связи.  Основным итогом встречи стал сложившийся конкретный диалог и заказ на инновационную продукцию от сельхозтоваропроизводителей», - сказал министр. 

Ирина Мануйлова отметила, что представленные проекты имеют высокий потенциал для масштабирования в регионе. Она добавила, что вопросам обеспечения продовольственной безопасности, органического земледелия, механизации, организации и финансирования производства, обеспечения кадрами сельхозотрасли будет посвящен круглый стол в рамках деловой программы международного форума технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирске с 27 по 29 августа 2025 года, и пригласила к участию проекты СиббиоНОЦ.

После презентации проектов участники отправились на экскурсию по производственному комплексу, где смогли увидеть внедрение современных технологий в реальных условиях.