Дан официальный старт XIX Сибирской венчурной ярмарки

15 мая 2025

Правительством Новосибирской области утверждена концепция мероприятия-спутника Международного форума технологического развития «Технопром-2025» – XIX Сибирской венчурной ярмарки. Она пройдет в Новосибирске с 27 по 30 августа.

В основу концепции ярмарки легла тема «Искусство инноваций». Тем самым организаторы, а это министерство науки и инновационной политики Новосибирской области и Новосибирский областной инновационный фонд, подчеркивают важность творческого подхода к созданию и продвижению новых технических решений и прорывных продуктов.

«Сибирская венчурная ярмарка - традиционно одно из самых крупных мероприятий-спутников «Технопрома», направленное не только на демонстрацию возможностей и достижений научно-образовательного комплекса и инновационных компаний, но и на различные формы взаимодействия науки, бизнеса, инноваторов и институтов развития, а также на повышение компетенций предпринимателей, молодых ученых, представителей вузов. За последние годы Сибирская венчурная ярмарка зарекомендовала себя как эффективный инструмент развития стартапов. Ярмарка помогает молодым предпринимателям находить финансирование, получать экспертные рекомендации для дальнейшего роста и устанавливать важные контакты. Участники ярмарки получают возможность прямого общения с руководством таких крупных компаний, как Ростелеком, Норильский никель, Росатом, Газпромнефть, ОДК-Сатурн, Сбер, Яндекс, МТС, чтобы представить свои разработки и проекты», - отметила заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Отличие ярмарки от аналогичных форумов заключается в обновленном подходе к демонстрации проектов. Участники презентуют не продукцию, разработку, технологию, а бизнес в целом и потенциал его быстрого роста. 

 «Трансфер технологий – один из самых сложных элементов инновационной деятельности. Такие площадки, как Сибирская венчурная ярмарка, позволяют рассмотреть широкий арсенал инструментов, направленных на ускоренное внедрение новых технологий, а также услышать обратную связь от инновационных компаний и узнать, насколько эффективно эти инструменты работают, достаточно ли их для того, чтобы ускоренными темпами формировать технологический суверенитет страны», - считает министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Структура ярмарки включает традиционно деловую программу, выставку проектов и нетворкинг-мероприятия. В рамках деловой программы будут обсуждаться главные практики венчурной индустрии и прямых инвестиций. На выставке будут представлены лучшие инновационные проекты в таких сферах, как искусственный интеллект и машинное обучение, медицина, аддитивные технологии, робототехника и машиностроение, агропромышленные технологии, цифровые сервисы. Специальная нетворкинг-зона «Биржа контактов» позволит авторам проектов встретиться с венчурными инвесторами и корпоративными партнерами.   

 «Уже сейчас мы начали отбор проектов, которые примут участие в выставке. К участию приглашаются как опытные инноваторы, так и студенты. Интересных проектов много, конкурс среди претендентов будет серьезный. В итоге эксперты отберут 21 проект для венчурного трека и 21 – для молодежного. Кроме того, в этом году мы повторим успешный опыт ярмарки прошлого года и пригласим для участия школьников. Для них разработан специальный школьный трек, на котором пройдет финальная защита инновационных школьных проектов конкурса «Техностартап–2025», победители которого получат ценные подарки», - пояснил директор Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низовский. 

Каждый год ярмарка предлагает свежие подходы и оригинальные формы продвижения научных и технологических проектов. В этом году особое внимание будет уделено подготовке участников к встрече с инвесторами: разработана специальная программа ускоренной подготовки проектов к презентации, включая разработку маркетинговых стратегий и советы по эффективному взаимодействию с финансовыми структурами.

Узнать подробности и зарегистрироваться можно на официальном сайте: sibventurefair.ru

Участие бесплатное, регистрация обязательна.