Финалист акселератора «А:СТАРТ», проект FLEXARM, получил право участия в XIX Сибирской венчурной ярмарке вне конкурсного отбора. Проект занимается разработкой адаптивного протеза предплечья.
Алексей Низковский, директор Новосибирского областного инновационного фонда, соорганизатора акселератора «А:СТАРТ»:
«Мы внимательно отслеживали развитие проектов участников акселератора, оценивали перспективы их коммерциализации. Наиболее перспективному проекту, по нашему мнению, сегодня мы вручаем билет на Сибирскую венчурную ярмарку, которая пройдет в рамках МФТР «Технопром» в конце августа. На Ярмарке у нас будет представлено два больших трека: это проекты, которые уже имеют продажи, и проекты, которые мы условно относим к «молодежному треку». Это молодые предприниматели, аспиранты, студенты, которые возможно недавно закончили учебную деятельность и из науки перешли в бизнес. Команды смогут выступить на питч-сессии и презентовать свои проекты инвесторам, представителям венчурных фондов и корпораций, а также побороться за ценные призы от нашего Фонда».
По приглашению Новосибирского областного инновационного фонда для работы в жюри акселератора и экспертной оценке проектов в Новосибирск прибыл руководитель направления регионального развития Фонда «Сколково» Денис Эпп.
По словам Дениса Эппа, «Фонд «Сколково» с интересом следит за появлением новых технологических лидеров и высоко оценивает уровень новосибирских проектов. Резидентами «Сколково» на сегодняшний день являются 146 новосибирских компаний, и возможно, к ним добавятся финалисты 30-го «А:СТАРТА». Для того, чтобы пройти путь в «Сколково» быстрее, Новосибирский областной инновационный фонд, который является региональным оператором «Сколково», вручил команде REDCAT.AGRO приглашение на прохождение программы Fast Track. Компании, прошедшие Fast Track, получают возможность представить свой проект экспертам на очной защите и получить одобрение резидентства за один день вместо стандартных двадцати. Статус резидента «Сколково» дает доступ к эффективным инструментам для развития в сфере технологического предпринимательства».
Всего к участию в весеннем сезоне программы «А:СТАРТ» было подано 177 заявок от разработчиков, инженеров, предпринимателей, ученых и студентов из Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.
Сотрудники Новосибирского областного инновационного фонда участвовали в акселераторе в роли трекеров-стажеров, помогали и поддерживали команды. Так, Иван Курышев, трекер-стажер IT-секции, куратор фонда «Сколково», повышал компетенции участников по разработке маркетинговой стратегии и управления проектами. А Андрей Заболотный, трекер-стажер Hardware-секции, куратор молодежных программ регионального представительства Фонда содействия инновациям, помогал командам по вопросам управления персоналом, организации мероприятий и менеджменту. Также эксперты Фонда консультировали стартапы о возможностях грантовой поддержки проектов и резидентства «Сколково».
Программа проводится ежегодно при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, а также в рамках реализации программы по развитию направления Национальной технологической инициативы «Хелснет» при поддержке Фонда НТИ и Министерства науки и высшего образования РФ. Организатор программы «А:СТАРТ» — Фонд «Технопарк Академгородка». Соорганизаторы мероприятия — АО «Академпарк» и ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд». За 15 лет программа помогла создать более 300 успешных стартапов.