
27 августа в МВК «Новосибирск Экспоцентр» стартовала XIX Сибирская венчурная ярмарка – крупнейшее отраслевое событие за Уралом, одно из самых значимых мероприятий-спутников международного форума «Технопром-2025», площадка активного взаимодействия молодых предпринимателей, инвесторов и ведущих экспертов рынка. Основная тема Ярмарки в этом году — «Искусство инноваций».
Программа XIX Сибирской венчурной ярмарки разделена на три блока. 27-28 августа пройдет венчурный трек - интенсивная деловая программа для технологических стартапов и инвесторов. 29 августа состоится молодежный трек - для тех, кто только начинает свой путь в технологическом бизнесе. 30 августа — школьный трек, посвященный самым юным инноваторам и предпринимателям, который будет проходить на площадке «Точка кипения-Новосибирск» в Академпарке.
«От лица губернатора Андрея Травникова, областного правительства с удовольствием приветствую участников XIX Сибирской венчурной ярмарки, – сказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. – Новосибирская область - регион с высоким вкладом научных разработок в экономику, регион, где предприниматели и инноваторы строят сегодняшнее и завтрашнее, это регион, где в сложнейших условиях развивается производство. Увеличиваются объёмы индустриальных продуктов, но самое главное, повышается качество жизни человека, и повышается оно благодаря тем новациям, которые делаете вы».
Ирина Мануйлова отметила - Сибирская венчурная ярмарка давно перестала ограничивать проекты только Новосибирской областью: «Мы с удовольствием приветствуем здесь наши стартапы из других регионов страны. Многие приходят на эту ярмарку, ещё будучи студентами, более того, начиная с позапрошлого года у нас появился школьный трек, дающий нашим школьникам возможность представить свои первые проекты».
Заместитель губернатора напомнила о роли искусственного интеллекта в развитии технологий: «Искусственный интеллект сегодня обеспечивает, наверное, половину программы организации «Технопрома-2025». Сегодня конкуренцию составляют нам не только предприниматели, инноваторы, но и искусственный интеллект - с этим надо считаться, меняются подходы, но по-прежнему актуальным остаются форматы, которые предлагает венчурная ярмарка: это и акселерационные программы, и деловые коммуникации, и то пространство, в котором вы знакомитесь с проектами, представленными здесь, на ярмарке.
Огромное спасибо всем, кто организовал очередную ярмарку, нашёл время, возможность, приехать сюда в качестве эксперта, в качестве спонсора, в качестве организатора и участника. Мне кажется, это сообщество год от года только расширяется, но так приятно видеть уже знакомые лица!
И мне хочется, чтобы все три дня работы ярмарки прошли интересно, насыщенно, компании нашли инвесторов, инвесторы получили возможность выбрать для себя достойный проект, а экономика Новосибирской области, экономика страны получила возможность достижения технологического лидерства, один из инструментов которого - ставка на предпринимательство».
В экспозиции Ярмарки в этом году участвует 42 проекта. Передовые инновационные компании из Новосибирска и области представят проекты в сферах цифровых и индустриальных технологий, а также биотехнологий. Для участия в Ярмарке проведен отбор проектов среди опытных инноваторов и студентов. Эксперты отобрали 21 проект для венчурного трека и 21 – для молодежного. Концепция ярмарки - «Искусство инноваций», акцент на творческий подход к созданию и продвижению новых технологических решений.
«Прошло 19 лет с проведения первой Сибирской венчурной ярмарки – и очевидно, что сейчас Ярмарка уже не локальное мероприятие, – сказал заместитель председателя Правления Фонда «Сколково» по приоритетным направлениям технологического развития Кирилл Каем. – Сибирская венчурная ярмарка стала одним из центров страны, где собираются венчурные инвесторы, куда приезжают стартапы – и не только из Сибири, из всех регионов, в том числе столичных, потому что это место, где можно показать свою разработку, найти партнёров, инвесторов. Я очень рассчитываю, что многие из вас, может быть, не сегодня, но через неделю, через месяц подпишут чеки с инвесторами. Это является основной задачей. Поэтому я всем участникам Ярмарки в этом году желаю успеха. То, что вы сделаете сегодня, те встречи, которые пройдут сегодня, они, скорее всего, приведут к тому, что через год у вас будут деньги на проект, вы сможете развивать свои проекты. Успехов вам в этом!»
В программе конгрессного блока – 15 мероприятий с участием более 50 экспертов: на различных площадках для коммуникаций состоятся дискуссии об основных тенденциях в венчурной индустрии, будут выработаны предложения по развитию венчурного инвестирования в СФО.
Среди спикеров Ярмарки в этом году - представители ведущих венчурных фондов и крупных корпораций: Ввенчурный фонд «Восход», Фонд «Сколково», Московский венчурный фонд, Kama Flow, ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», медиахолдинг «Цифровое телевидение» и другие.
Сибирская венчурная ярмарка – это традиционно эффективный инструмент развития стартапов, объединяющий профессионалов венчурного сообщества и инновационные компании, готовые продемонстрировать инвесторам свои возможности и достижения.