НЦФМ на форуме Технопром-2024 провел дискуссию о перспективах развития международного сотрудничества в науке

27 августа 2024

Проекты фундаментальных исследований и создания установок класса «мегайенс» должны выполняться с привлечением топовых международных учёных  

27 августа 2024 года в рамках Международного форума «Технопром-2024» по инициативе Национального центра физики и математики (НЦФМ) состоялся круглый стол «Международное сотрудничество в новых условиях». Участники дискуссии обсудили состояние международного научного сотрудничества в сегодняшних реалиях и перспективы «разворота» к дружественным партнерам на Востоке и в Африке, а также возможности создания новых механизмов, реализующих процессы привлечения учёных из-за рубежа. Модератором встречи выступил директор по управлению научно-техническими программами Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Михаил Романовский. 

По мнению академика РАН научного руководителя НЦФМ Александра Сергеева тема международного сотрудничества особенна актуальная для развития фундаментальной науки и реализации проектов класса «мегасайенс». НЦФМ к 2030 году планирует построить три установки «мегасайенс» и сегодня находится в поиске международных партнеров, чтобы проекты соответствовали международным стандартам.    

«У “Росатома” серьезные планы заниматься фундаментальной наукой по целому ряду направлений: энергетика, термоядерный синтез, новые материалы, квантовые технологии и другим. По всем этим темам госкорпорация является одним из мировых лидеров и равным партнёром в их развитии рассматривает Китайскую академию наук. Сегодня мы обсуждаем возможность заключения отдельного соглашения между “Росатомом” и Китайской академией наук о сотрудничестве, где реализация проектов НЦФМ будет одной из частей совместной работы», - рассказал он.    

Он также подчеркнул, что в сегодняшних условиях важно правильно организовать международное сотрудничество, в том числе в чувствительных темах. Вопрос привлечения зарубежных молодых учёных к российским проектам, по его мнению, должен быть окружен пристальным вниманием всех заинтересованных сторон: профильных министерств, академического сообщества, научных организаций и бизнеса.   

Директор Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Дмитрий Каманин рассказал об опыте привлечения молодых специалистов к научным международным проектам. По его словам, при том, что ОИЯИ одним из первых почувствовал на себе последствия изменения международной повестки в области научного сотрудничества, в прошлом году к проектам Института присоединились два новых партнера из Китая и Мексики.      

Директор по управлению научно-техническими программами, частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Михаил Романовский представил доклад о создании новых каналов сотрудничества с международным научным сообществом через открытие новых центров научных исследований. Об опыте развития сотрудничества с российскими учёными рассказали директор Шанхайского института оптики и точной механики Китайской академии наук Шао Цзяньда (Jianda Shao) и директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Ильхам Садыков.  

По итогам дискуссии участники приняли решение подготовить резолюцию для направления в оргкомитет Международного форума «Технопром-2024» и дальнейшей проработки озвученных вопросов.