
При содействии Правительства региона научно-популярный фестиваль «Смарт пикник» в Новосибирской области проводится Академпарком в пятый раз.
В ходе фестиваля участники познакомились я с работой исследовательских лабораторий, послушали лекции известных учёных, узнали об уникальных достижениях инновационных компаний и стартапов, поучаствовали в научных опытах и квестах, узнали об IT-проектах нашего региона, как выращивать растения без почвы, а также научились управлять беспилотниками.
Фестиваль «Смарт пикник» посетили члены Правительства Новосибирской области. Они ознакомилась с экспозициями выставки достижений резидентов Академпарка, институтов СО РАН, а также приняли участие в лекциях.
«Фестиваль «Смарт Пикник» — это уникальная площадка, где наука, технологии и культура становятся доступными и увлекательными для каждого. Поддержка таких инициатив — наш стратегический приоритет: здесь зажигаются искры исследовательского интереса у молодёжи, формируется будущее технологического лидерства региона. Уверена, что объединяя усилия государства, науки, бизнеса и культуры, мы создаём среду, где рождаются те самые прорывные идеи, а Академгородок вновь подтверждает статус символа интеллектуальной силы Сибири. На фестиваль традиционно приходят семьи с детьми, студенты, школьники, молодые предприниматели. Повестка "Смарт пикника" по вовлечению молодёжи в научную и инновационную деятельность продолжится на форуме «Технопром–2025» и фестивале «Наука 0+», которые проводятся Правительством региона. Приглашаю всех стать частью этого яркого праздника знаний и инноваций», - прокомментировала вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области отметил, что Новосибирская область – признанный лидер инноваций в России. Сегодня одна из самых важных и актуальных задач для Правительства региона – привлечь в эту сферу молодых и талантливых людей, которые готовы отвечать на технологические вызовы, мыслить нестандартно, инновационно.
«На площадках «Смарт пикника» каждый найдет для себя точку для притяжения, для развития – это и лекции ученых, мастер-классы инженеров и биотехнологов, спортивные мероприятия, научные эксперименты, интеллектуальные игры. Уверен, что сегодняшнее событие подарит его участникам и гостям новые знания, вдохновение, а для кого-то станет отправной точкой для дальнейшего развития в научной и инновационной среде. Правительство региона уделяет пристальное внимание развитию мер поддержки инноваторов. Каждый год пополняется число резидентов Академпарка, строятся новые площади, и конечно, проведение популяризационных мероприятий это тоже большой вклад в развитие инноваций в регионе», – отметил Вадим Васильев.
На площадке фестиваля было организовано голосование за объекты благоустройства.
Минцифра Новосибирской области совместно с ИТ-компаниями подготовила цикл мероприятий. Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь провел для всех желающих лекцию по генеративному ИИ и рассказал о возможностях нейросетей.
«В Новосибирской области реализуется ряд проектов на основе технологий искусственного интеллекта. Это использование биометрии в госуслугах или при бронировании отеля, например. Также это проекты, связанные с безопасностью, это наш флагманский проект «Безопасный город». Мы подключаем пользователей к «Карте жителя», показываем, как в ней работают транспортный сервис, выдача питания молочной кухни или льготных лекарств», — отметил Сергей Цукарь.
Спикеры Сибирского ГУ Банка России рассказали, как защитить свои деньги от кибермошенников.
Всего в рамках фестиваля было более 70 мероприятий, в празднике приняли участие несколько тысяч посетителей и более 40 компаний и организаций.