Состоялся круглый стол «Генетика и генетические технологии»

На круглом столе «Генетика и генетические технологии» трека Мегасайнс обсудили уровень развития России в области генетических разработок. Модератор Алексей Кочетов выделил основные сферы, которые требуют особого внимания: сельское хозяйство, медицина, фармакология, биоинформатика, искусственный интеллект. Также на круглом столе отметили мировые тренды научно-технологического развития и степень подготовки кадров в области генетики, генетических технологий и биоинформатики.

Эксперты круглого стола отметили, что сегодня не хватает национальной системы хранения генной информации.

«Половина грантов, поддержанных национальными институтами здоровья, это один из основных источников финансирования фундаментальной науки, они, так или иначе относятся к генетике», – прокомментировал директор ИЦиГ СО РАН, модератор круглого стола, Алексей Кочетов.

Но несмотря на финансирование проектов, модератор отметил, что работать с геномами очень дорого. Это неприятно сказывается на конкурентоспособности проектов, которые идут в РФ. Эксперты предлагают создать биоразнообразие в плане систематического анализа, а также модернизировать сферы фармакологии и медицины.

При этом Алексей Кочетов выделил наиболее перспективные точки роста: «…большие данные и их анализ, предрасположенность к заболеваниям, диагностика заболеваний, разработка новых лекарств, точная медицина, редактирование гена и генная терапия, COVID-19, геномика и геномика различных экосистем», а также основные тренды научно-технологического развития: «…полное генотипирование биоразнообразия экосистем, применение технологий анализа больших данных и Discovery Science – получение новых знаний».

Профессор РАН, директор ВИР, Хлесткина Елена Константиновна, отметила, что «в условиях глобализации и широкого общего доступа к депозитариям геномных и генетических данных, преимущество в получении приоритетных результатов в области современной биологии, биомедицины и сельского хозяйства получают те, кто обладает уникальным генетическим разнообразием для поиска новых генов и открытия новых сведений об организации генных и метаболических сетей».

Заместитель директора ИЦиГ СО РАН по организационной и образовательной деятельности, Анна Трубачёва обозначила высокую степень подготовки кадров в области генетики, активное развитие образовательных программ по данному направлению и создание интерактивной площадки по генетике в Сибири.

Сейчас в рамках научно – технической программы 2019-2027 идут два конкурса: на биоресурсные коллекции и на исследовательский проект в области генетики. Также планируется создание национальной базы генетической информации.

Комментарии закрыты.