Новосибирская область вошла в число пилотных регионов по созданию карбоновых ферм

Губернатор Андрей Травников сообщил в рамках форума «Технопром-2021» о создании в Новосибирской области комплексных решений по секвестрированию углерода.

«Сегодня запустил свою работу климатический центр Новосибирского государственного университета. Мы в числе пилотных регионов по созданию карбоновых ферм, и для этого уже подобрали земельные участки в 20 тысяч гектар, а вообще видим возможность вовлечь в оборот около 100 тысяч гектар», – рассказал Андрей Травников на пленарном заседании «Технологическая трансформация как основа для перехода к «Зеленой экономике».

Губернатор также обратил внимание на возможность использования и других эффектов от создания карбоновых ферм, таких, как формирование и переработка биомассы с учетом расчетов ученых-аграриев и экономистов по подбору видов растений, которые наиболее эффективно можно выращивать на территории карбоновых ферм.

Ранее Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что в министерстве находятся на рассмотрении заявки на создание 15 карбоновых полигонов в регионах РФ. А в феврале 2021 года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Для справки
Международный форум технологического развития «Технопром-2021» проходит под знаком Года науки и технологий, объявленного в стране Указом №812 Президента РФ Владимира Путина. Форум является одной из крупнейших российских деловых площадок. Мероприятия форума проходят в гибридном формате – на онлайн-площадках и традиционной площадке в «Новосибирск-Экспоцентре» с 25 по 27 августа. 

Ознакомиться с программой форума «Технопром-2021», информацией о  его мероприятиях, а также зарегистрироваться в качестве участника или представителя СМИ можно на его официальном сайте: форумтехнопром.рф

Комментарии закрыты.