На “Технопроме” представили итоги Большой Мастерской – 2021 математического центра

На “Технопроме” представили итоги Большой Мастерской – 2021 математического центра

“Современные форматы и методы образования исключительно неэффективны и являются узким местом трансфера знаний и технологий. Вкладываться надо именно в это узкое место, – считает руководитель научного центра мирового уровня “Математический центр в Академгородке” (МЦА) Евгений Вдовин. – В МЦА разрабатываются новые подходы, формы и методы в высшем образовании для быстрой и эффективной передачи знаний и технологий в реальный сектор. Пилотные проекты, реализуемые с 2020 года, – Большая математическая мастерская и Инженерная школа. Мы задействуем в них школьников, студентов, аспирантов, молодых учёных”.

На VIIII Международном форуме технологического предпринимательства “Технопром-2021” Евгений Вдовин представил детали каждого проекта.

“Большая Математическая Мастерская проходила в 2021г. во второй раз. Около 200 участников из 10 российских и зарубежных вузов в течение 6 недель дистанционно искали решение задач, поставленных 47 партнерами, – отметил он. – Удалось выдвинуть 7 гипотез и придумать 4 новых идеи, которые теперь можно в спокойном режиме доводить до состояния “проект” и выдвигать на гранты под реализацию. При этом все участники Мастерской получили хороший опыт работы в командах над конкретной актуальной задачей. На мой взгляд, это отличный результат”.

Как отметил руководитель исследовательской группы новосибирского отделения компании Huawei Игорь Солодов, “мы пришли с задачей, которую Евгений Петрович называет так: “что делать, когда ничего сделать нельзя?!” И ребята придумали идею, которую мы теперь будем додумывать. Для нас МЦА стал отличной точкой встречи с молодым и творческим научным миром, а задач у нас ещё много….

Евгений Вдовин добавил, что для таких случаев в МЦА работает “Семинар невозможного”, где происходят мозговые штурмы: партнёры приходят туда с неразрешимой технической проблемой, а выходят с гипотезой её решения.

“Понимая жизненную важность трансфера технологий из науки в бизнес, мы и Инженерную школу в рамках МЦА построили на основе работы с проектами, – рассказал Вдовин. – Внешне это – обычный бакалавриат в Новосибирском госуниверситете, но проектная деятельность внесена в расписание и чередуется с лекциями. Пока прошло 2 года обучения, но уже понятно, что с каждым курсом объем практической работы будет расти”.

К учебному процессу в Инженерной школе МЦА привлекаются компании – партнёры и институты прикладного профиля: ROSATOM, HUAWEI, OVER GROWER (‘Современные Системы Выращивания”) и другие.

Напомним, что «Математический центр в Академгородке» создан на базе Новосибирского государственного университета и Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук. Обсуждение его деятельности состоялось на заседании круглого стола «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0».

 

Комментарии закрыты.