На “Технопроме” обсудили Синхротронный источник СКИФ и национальная биологическая безопасность

На круглом столе «Синхротронный источник СКИФ и национальная биологическая безопасность» с модераторами Александром Агафоновым и Яном Зубавичусом обсудили вопросы возможности СИ в области биомедицинских и вирусологических исследований, а также опыт кооперации науки и индустрии.

Заведующий Лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов отметил, что сейчас на повестке дня стоит борьба с коронавирусной инфекцией, и мы оказались не готовы к оперативной борьбе с пандемией.

«В мире произведено 5 млрд доз, в России – 43 млн, это очень мало. Нам надо эти мощности увеличивать» – подчеркнул эксперт.

При этом Сергей Нетёсов обозначил, что именно СКИФ поможет в разработке специфических противовирусных средств и назвал перспективное направление в этой сфере: «…для того, чтобы сделать хороший ингибитор фермента, надо хорошо знать структуру этого фермента. Рентгеноструктурный анализ системы – это направление будет крайне перспективно и близко географически расположено к ферментам и людям, которые с ними работают. Я считаю, что за этим будущее».  

По итогам дискуссии модератор круглого стола Александр Агафонов выделил основные проблемы, которые стоят перед СКИФом в настоящее время.

Во – первых, точно не определено, как загружать установку СКИФ. Для этого нужно решить вопрос с коллаборацией.

Далее, Большая Российская Фарма не готова к вложениям в structure assisted drug design. Например, небольшая фарма стоит большие деньги, 150 тыс. рублей. Но стоит отметить, что сейчас российские компании начинают выходить на мировой рынок.

И последняя задача, которую выделил Александр Агафонов, как наиболее успешную – квалифицированные кадры: «… у нас очень мощные университеты и большая школа и главное, исторически мы хорошо подготовлены к этой части задач».

Справка

Синхротронное излучение (СИ) позволяет решать различные биологические задачи, в том числе и напрямую связанные с заболеваниями человека. Установки, генерирующие СИ, позволяют изучать тонкие процессы, протекающие на уровне отдельных клеток, органа или всего организма, и получать фундаментальные знания о патогенезе заболевания, а значить успешно бороться с ним. Кроме этого, с помощью синхротронного излучения можно визуализировать пространственные структуры белков-мишеней и, используя методы молекулярного докинга, рассчитывать и синтезировать по предсказанной структуре эффективные лекарственные препараты, реализуя возможность быстрого получения лечебных и профилактических препаратов.

Комментарии закрыты.