Математический центр в Академгородке как новый способ образования

В среду, 26 августа 2021 года, на международном форуме «Технопром» от минобразования России состоялся круглый стол «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0».  Одна из обсуждаемых тем мероприятия «Опыт Математического центра в Академгородке». Идея от Математического центра в Академгородке (МЦА)» была представлена директором  ИМ СО РАН Евгений Петрович Вдовиным.

НЦМУ МЦА – это экспериментальная площадка, на которой разрабатываются механизмы и технологии, обеспечивающие взаимодействие трех процессов: исследований и разработок, образования и подготовки кадров, а также производства продуктов и оказания услуг для нужд реального сектора экономики. Математический центр мирового уровня в Академгородке создан на базе Новосибирского государственного университета и Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук. 

Как отметил Евгений Вдовин:

в Математическом центре Академгородка образование происходит: через Воркшопы, которые помогают создать исследовательские проекты, через Мастерские, благодаря которым генерируются новые идеи для проектов и через инженерные школы, где в основе образования стоят современные инженерные задачи.

Стоит добавить, что к учебному процессу привлекаются компании – партнёры и институты прикладного профиля. Так, НЦМУ МЦА сотрудничал и организовывал совместные проекты с ROSATOM, HUAWEI и OVER GROWER.

В дискуссии также приняли участие советник директора ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Оксана Александровна Чернышева, директор по численному моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Вадимович Фомичев, руководитель исследовательской группы новосибирского отделения корпорации Huawei Игорь Александрович Солодов, президент компании «Современные Системы Выращивания» Роман Владимирович Рыбаков.

Комментарии закрыты.