Ирина Мануйлова: «Документальное кино – эффективный инструмент для популяризации науки»

В рамках «Технопрома -2021» в День российского кино состоялся круглый стол «Научное кино в Новосибирске: идеи для концепции развития».

Участники обсудили тренды развития научного кино, условия и возможности развития научного кино в Сибири и в Новосибирске, подготовить рекомендации правительству региона.

Как отметила заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, кино – один из наиболее эффективных инструментов популяризации науки.

«История научно-популярного кино в Новосибирске весьма достойная, но для его развития необходимо немалое финансирование, современное оборудование, ведь документальное кино стоит гораздо больше художественного. И это прекрасно, что в Год науки и технологий на федеральном уровне отмечается ценность документального кино как ресурса, с помощью которого современные достижения науки можно сделать достоянием всех россиян», – отметила Ирина Мануйлова.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева обозначила задачи, которые губернатор поставил перед научным сообществом в контексте научного кино.

«Новосибирск созрел для того, чтобы стать одним из центров научного кино. Для этого необходимо оценить потенциал Новосибирска в этом направлении, определиться с форматами, удобными современному зрителю, а мы знаем, что молодежь уже не смотрит 40-минутные документальные фильмы, возможно, стоит рассмотреть формат приложения, далее, какие кадры будут этим заниматься, и, наконец, какая инфраструктура необходима для реализации поставленных целей, как власть может содействовать развитию научного кино в регионе», – поделилась Наталья Ярославцева.

Гостем мероприятия стала Ирина Белых, программный директор Фестиваля актуального научного кино (ФАНК). Она подчеркнула, что фестиваль охватил большое количество городов, включая столицу и крупные культурные центры. Но Новосибирск, как научная столица, имеет все шансы, стать столицей научно-популярного кино.

Все рекомендации и идеи, озвученные на круглом столе, лягут в основу дорожной карты участия Новосибирска в фестивале научного кино.

Комментарии закрыты.